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11 recettes à base de farine à faire autour d'un feu de camp

Filet de brochet cuits sur la braise
Cuisiner sur un feu de camp

Cuire son pain en randonnée, c'est possible ! Pour profiter des soirées en montagne ou en voyage, rien ne vaut le feu de camp du bivouac. Et pour vraiment en profiter, on peut apprendre à cuisiner sur le feu.


Cuisine de nomade, cuisine de voyage


Certaines recettes nécessitent un peu plus de matériel et sont plus adaptées à une randonnée avec un âne, à de l'itinérance en canoë, d'un raid à ski ou lors d'un voyage à vélo. Mais d'autres, du fait qu'elle sont à base de farine permettent de les envisager lors de treks, raids à pied longue distance où le poids des rations doit être limité. La farine, aliment sec, donc durable et léger peut être l'ingrédient de base pour les repas des MUL et ultralights.


Pour amuser les enfants et les survivalistes


Toutes les recettes sont faciles à faire et peuvent être en partie réalisées par des enfants lors de voyage ou en camping en famille. Elles sont aussi adaptées à ceux qui recherchent une ambiance bushcraft et survie douce en forêt.


Avec des ingrédients frais ou des lyophilisés


Ces recettes sont inspirées de techniques traditionnelles utilisées dans différents pays par les nomades et les peuples qui cuisinent sur le feu. Elles sont à base d'ingrédients simples et locaux, bon marché, que l'on peut trouver dans toutes les épiceries et tous les marchés du monde. Par contre, dans le cas d'un voyage en autonomie, on peut remplacer le lait frais par du lait en poudre, pareil pour les œufs. La pomme de terre par de la purée en flocons.


Des recettes qui s'adaptent aux régimes et aux matières premières à disposition


Les recettes sont végétariennes parce qu'il n'y a pas de viande dans les ingrédients mais peuvent aussi accompagner du gibier ou le poisson des pêcheurs. Elles peuvent permettre d'ajouter des féculents, des glucides, aux protéines d'un barbecue. Certaines recettes avec des œufs peuvent devenir vegan par nécessité si l'on n'a pas d’œufs à disposition ou pour s'adapter au régime d'un végétalien. L'ingrédient de base est la farine de la céréale locale, en fonction de ce dont on dispose les recettes évoluent et se transforment.


L'oignon, l'ail et les épices se conservent assez bien dans un sac à dos ou en poudre dans un petit récipient et ajouteront un petit plus aux préparations.


Beaucoup de ces recettes pourront être accommodées de plantes sauvages comestibles, de baies, de champignons, ... en fonction des saisons et des occasions.


Pizza calzone cuite sur le feu de camp avec champignons cueillis pendant la randonnée
Cuisiner en bivouac une pizza calzone

Sommaire :


- Comment préparer un feu pour cuisiner ?


- Quel matériel pour cuisiner sur le feu ?


- Recettes pour le feu de camp :


- Galettes

- Pain plat

- Kesra

- Tortilla

- Chapati

- Lomper/Rieska

- Pita

- Crèpes

- Crèpes

- Matefaim

- Pains

- Pain de cabane

- Pain à la broche ou sur une grille

- Baniques ou tortas fritas

- Plats élaborés

- Calzones

- Flammekueche

- Tagliatelles


Petit pain apéro cuits sur un feu de camp pour accompagner légumes et poisson
Perches, légumes et biscuits apéro cuits sur la braise

Comment préparer un feu pour cuisiner ?


Braises ou flammes ?


Que ce soit pour un barbecue où pour les recettes directement sur le feu, on va chercher à cuire les aliments sur un bon lit de braises. Les flammes seront réservées à la bouilloire, aux poêles, ou à la lumière si l'on cuisine de nuit, elles noircissent les ustensiles et brûlent les aliments, on contrôle aussi moins bien la température.


Quel type bois utiliser pour cuisiner ?


Pour avoir de belles braises on va chercher des bois durs, des branches ou de petites sections de feuillus. On peut se servir de branchettes d'épicéa ou de sapin pour allumer puis passer au hêtre, érable, chêne, bouleau, … Certaines essences parfument beaucoup comme le genévrier, et quelques branchettes d'eucalyptus permettent de faire chauffer très rapidement. Mais il faut souvent se contenter des arbres que l'on trouve sur place.


Dans tous les cas, mieux vaut éviter de couper du bois encore vivant, il brûlera moins bien et l'arbre s’abîmera. En cas de pluie, les branches mortes encore fixées sur le tronc et les éclats des troncs brisés sont des valeurs sûres.


Éviter de faire du feu dans les endroits ou la forêt se renouvelle lentement, comme en montagne. Les lieux trop fréquentés sont aussi à proscrire, les traces de feux restent longtemps et dégradent le paysage pour des années. Si possible réutilisez des emplacements existants ou des places à feu organisées.


Comment préparer le feu ?


Si vous avez beaucoup de nourriture ou si vous comptez aussi faire de la lumière ou vous réchauffer, il vaut mieux faire deux foyers. On maintient de belles flammes sur le foyer principal en l'alimentant régulièrement et on transfert régulièrement des braises sur le foyer secondaire qui sert à cuisiner. On peut transférer les braises avec une pelle en métal, un bout d'écorce, une assiette en métal ou un couvercle de popote.


Si vous comptez juste cuisiner et repartir, préparer le feu avec de petites sections de bois de taille homogène que vous mettez toutes en même temps. Les flammes s'éteindront partout en même temps et vous pourrez cuisiner sans brûler vos aliments.


Ustensile de cuisine pour feu de camp
Tortilla cuite sur le feu dans une poele en fonte

Quel matériel pour cuisiner sur le feu ?


Pour certaines recettes on peut se contenter d'une baguette de bois que l'on écorcera ou que l'on fendra en fonction des besoins. Pour d'autres, on pourra remplacer la poêle par une pierre plate et fine genre ardoise. Mais sinon, en fonction de notre capacité de chargement, on peut étoffer :


Les ustensiles et accessoires pour cuisiner sur un feu de camp :


La popote : pour préparer la pâte et la pétrir. En alu ou titane pour la légèreté, ou en inox pour le prix, la robustesse et la santé.


La grille de barbecue : Repliable pour pouvoir facilement retourner les aliments ou simple pour la légèreté. Elle sert à cuire vos préparation ou sert de support à la popote où à une bouilloire. Idéale aussi pour les poissons péchés au cours de l'itinérance ou les saucisses amenées dans le sac à dos.


La poêle : classique pour la légèreté ou en fonte pour bien contrôler la cuisson. Pour préparer les farces ou cuire certaines recettes. Pour les galettes sèches on peut s'en passer en faisant directement cuire sur un bout de tôle ou sur le dessus d'un poêle à bois. Certain l'on déjà fait sur une vieille pelle de cantonnier, à condition de savoir à quoi elle a servi avant !


La planche à découper : découpée à la forme de la popote dans un set de table en plastique en mode light ou une grande planche souple et fine du commerce en mode confort. Pour étaler les galettes.


La chaînette : pour suspendre la popote, la bouilloire ou la grille. Réglable et légère, à suspendre au dessus du foyer sur une perche ou un trépied fabriqué avec des branches. Pour une belle ambiance trappeur.


La spatule en bois : à emporter ou mieux, à fabriquer sur place au besoin. Ça occupe les soirées en cabane ou autour du feu Pour mélanger, retourner les galettes, …


Le rouleau : fabriqué sur place avec une grosse branche bien droite ou à la maison avec un morceau de tube PVC poncé. Mais là on rentre déjà dans le bivouac de luxe, les doigts, une thermos ou une gourde ça marche aussi !


Poele, grille et chainette pour cuisiner sur le feu
Cuisine de trappeur en randonnée

Les recettes pour le feu de camp


Plus que des recettes détaillées, je vous propose des idées de plats à réaliser pendant un bivouac ou une soirée autour du feu. Vous pouvez trouver des milliers de variantes sur les sites de cuisine.


Vocabulaire :


- Poudre à lever/levure chimique : lève à la cuisson


Traductions qui seront bien utiles quand vous retrouverez face au rayon pâtisserie d'un supermarché pour préparer votre expé en scandinavie :


En anglais : baking powder.

En finlandais : leivinjauhe.

En norvégien : bakepulver.


- Levure boulangère : lève avant la cuisson pendant un certain temps si la température est suffisante (environ 20°C)


Galettes, kesra, rieska, lomper : pains plats cuisinés sur le feu

Galettes


Les plats les plus simples à réaliser sur le feu. Pas besoin de temps de levage et donc d'une température particulière. Aromatisées, sucrées, salées ou nature. A grignoter au goûter, pour étaler le beurre de cacahuète du petit-déjeuner ou pour manger des légumes revenus à la poêle.On peut les fait cuire sur une pierre plate, sur une grille, dans les braises, sur un plateau de terre-cuite sur le poêle à bois ou dans une poêle ou une tôle.On peut les conserver la nuit dans un torchon pour ne pas qu'elles deviennent trop cassantes.


Petit pain plat cuit au feu de bois
Pain plat cuit à la poele sur le feu au bivouac

Pain plat :


Le basique, pour tout accompagner, soupe, légume, fromage, sucré, ...


De la farine de blé, de l'eau tiède, de la poudre à lever, du sel, éventuellement un peu d'huile. Bien mélanger en ajoutant petit à petit l'eau aux autres ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts. Aplatir à l'épaisseur voulue puis fariner les deux faces pour les réserver et les cuire.


A cuire à sec sur une surface bien chaude.


Kesra :


Galette du Maghreb, pour accompagner un plat en sauce ou une soupe avec de la carotte sauvage, du thym serpolet ou du romarin.


De la semoule fine, de l'eau tiède, de la poudre à lever (en option), du sel, de l'huile. Mélanger, aplatir mais pas trop, piquer à la fourchette.


Cuire à sec à feu moyen, traditionnellement sur un plat de terre-cuite.


Galette très fine de farine de blé accompagnée de fromage de chèvre frais et de miel
Tortilla à base de farine de blé pour le petit déjeuner en itinérance

Tortilla :


Galette mexicaine fine et souple, les wraps, à remplir d'une farce.


De la farine de maïs nixtamalisée, ou de la farine de maïs et un peu de farine de blé, de l'eau. Mélanger, étaler très fin.


Cuire à sec rapidement en plusieurs aller-retour sur chaque face.


Chapati :


La galette indienne gourmande. En accompagnement de légumes au cumin sauvage et de lentilles (dal) par exemple.


De la farine de blé, de la levure chimique (poudre à lever), du sel, du sucre, un yahourt et un peu d'huile. Mélanger un par un les ingrédients, faire plusieurs petites galettes, les aplatir.


Cuire dans une poêle beurrée sous un couvercle pour qu'elles gonflent sans sécher.


On peut les plier en deux avant la cuisson et les fourrer de fromage pour les transformer en cheese nans.


Cuisiné sur le feu au bivouac lors d'un trek
Adaptation de la rieska / lomper en randonnée

Lomper ou Rieska :


Les petits pains scandinaves. Le lomper est la version norvégienne, la rieska la finlandaise. Traditionnellement faites plus ou moins épaisses (de 3 à 10mm) et plus ou moins larges suivant les régions. Les ingrédients varient aussi en fonction des familles.

A manger avec du brunost/geistost/gudbrandsdalost fromage de chèvre ou de vache caramélisé. L'intérêt de mélanger à la patate est la souplesse qui se conserve en séchant et l'indice glycémique faible, qui permet d'avoir longtemps de l'énergie.


Mélanger de la farine à des patates bouillies écrasées jusqu'à obtenir une consistance qui ne colle plus aux doigts. Pétrir et aplatir en plusieurs galettes.

Il est possible de réaliser le mélange avec de la farine en flocon pour pouvoir l'emmener en randonnée. On peut aussi y ajouter du lait (éventuellement en poudre) et de la levure chimique.

Traditionnellement la galette est décorée grâce à un moule en bois, ce qui n'est pas vraiment essentiel en trek !


Cuire à sec des deux côtés.


Pain pita :


Plus compliquée à réaliser en itinérance mais pourquoi pas !


C'est une pâte à pain qui doit lever (donc avec de la levure boulangère) et cuire doucement sans dorer.

On peut la cuire sur une grille au dessus d'un feu mourant dans une poêle recouverte par la popote retournée.


Matafaim, crêpe épaisse cuîte au feu de bois
Matefaim ou matafan pour caler les ventres vides après une journée de voyage à vélo

Crêpes et matefaims


Crêpes :


Rien de très original, les bonnes crêpes à la française !

Pour le dessert avec du chocolat fondu, ou au petit déjeuner, idéal en famille lors d'un voyage avec des ânes par exemple.


Mélanger farine, sel, sucre, œufs (éventuellement en poudre), et le lait (éventuellement en poudre aussi) jusqu'à obtenir la consistance parfaite qui dépendra des habitudes de chacun.


Cuire une face dans une poêle huilée et bien chaude sans surplus à feu assez vif. Puis retourner quand il n'y a plus de zone liquide.


A noter que sans œufs et sans lait ou avec de la bière ça marche aussi !


Matefaim :


La recette familiale de haute-savoie où on l'appelle "matafan". En gros, une crêpe épaisse d'environ 1cm.

Elle porte bien son et cale les plus gros creux !


La pâte doit être moins diluée, plus épaisse.


Pour le repas on coupe des dés de fromage (normalement de tomme) qu'on mélange à la pâte et qui fondent en cuisant. A manger avec une salade de plantes sauvages : égopode, épinard sauvage, oseille, lamier, pissenlit, plantain, ...

Pour le dessert, on y mélange des dés de pomme. En voyage, des myrtilles, framboises, des mûres, seront parfaites.


Verser la pâte dans une poêle bien chaude huilée sans surplus puis cuire les deux faces à feu moyen.


Pains


Pain de cabane


Un pain traditionnel cuit sur le poêle d'une cabane. A manger au petit-déjeuner ou au pique-nique du lendemain. La seule possibilité pour avoir du pain frais tous les jours en autonomie. Le gros avantage est que la farine prend très peu de place dans le sac et est plus légère qu'un pain déjà cuit. Elle se conserve longtemps dans une bouteille en plastique avec un goulot large.


Mélanger farine, levure boulangère et sel. Ajouter de l'eau et pétrir, la pâte peut rester assez collante aux doigts.

Laisser lever dans la popote ou sur une assiette dans un endroit tiède (20°) sous un linge (si possible).


Cuire en posant sur un poêle pas trop chaud. D'abord une face puis l'autre.

Pour permettre une cuisson plus homogène on peut pré-découper la boule levée en 8 quartiers une fois posée sur la surface chaude.

On peut aussi recouvrir d'une grande popote ou d'une bassine en métal pour recréer l’effet four.


Cuire son pain lors d'un trek en autonomie
Le pain lève tranquilement à proximité du poele.

Pain à la broche ou sur une grille :


Une pâte à pain à la poudre à lever, fourrée au fromage ou au chocolat, enroulée autour d'une branche écorcée ou cuite sur une grille.


Parfait pour un petit goûter ou un dessert. Chacun fait griller sa brochette comme avec un chamalow.

Pains cuits au bord du feu de camp, cuisine de trappeur
Petits pains cuits sur une grille ou à la broche fourrés au fromage, miam !

Baniques ou tortas fritas :

Recette québecoise pour les baniques, argentine pour les tortas fritas.


Une pâte à pain à la poudre à lever (ou à la levure boulangère si vous le temps et la chaleur pour faire lever) frite dans la graisse ou l'huile.

La pâte peut-être salée ou sucrée. On peut aussi aromatiser les salées avec de l'ail des ours, des graines de cerfeuil des alpes, de fenouil sauvage ou de carvi pour un petit goût relevé. On rajoute des graines de berce aux sucrées ou des baies sauvages.


Plats élaborés


Pour profiter d'une journée de repos en se faisant plaisirs aux papilles tout en se refaisant des forces. Pizzas, flammekueches, raviolis ou tagliatelles, on ne se refuse rien !


Pizza calzone :


Une pizza retournée en chausson, fourrée aux champignons cueillis durant la journée et revenus à la poêle d'abord. Aux épinards sauvages, les chénopodes, aux orties, ou aux feuilles de berce. Avec de la marjolaine, l'origan sauvage et de l'ail des ours pour épicer. Sans oublier un peu de sauce tomate concentrée et diluée et du fromage que l'on aura pris soin de glisser dans son sac en prévision du grand jour !


Réaliser une pâte à pain à la levure boulangère avec de l'huile d'olive. Pétrir, laisser reposer, puis étaler, mettre la farce et replier en scellant les bords.


Faire cuire les deux faces et le côté du pli au dessus de bonnes braises sur une grille assez haute.

Cuisiner des pizza en randonnée au bivouac
Cuisson de pizza calzone sur le feu de camp en trek

Flammekueche :


Une sorte de pizza venue d'Alsace, cuite traditionnellement au four à bois.


Étaler la pâte à pizza très finement. Garnissez d'oignons, de fromage, d'oseille sauvage et de crême si vous en avez.

Faire cuire doucement en couvrant d'une bassine en métal ou d'une popote si possible.


Découper en longues tranches, roulez et dégustez !


Tagliatelles :


Ou toutes les autres pâtes que vous aurez envie de tenter, mais les tagliatelles sont quand même les plus faciles. Je les ai vu cuites dans une soupe de petits pois au Zanskar, ça semblait assez traditionnel comme menu.

On s'écarte un peu de la cuisine sur le feu mais puisque vous avez de la farine dans le sac à dos, autant l'utiliser pour varier le quotidien monotone des plats lyophilisés !


Mélanger farine et eau (éventuellement des œufs à la place de l'eau). Surtout pas de sel, ce qui risquerait de les faire se défaire à la cuisson. Pétrir, étaler le plus finement possible, découper des lanières et jeter quand tout est prêt dans l'eau bouillante.

Elles ont l'avantage de cuire très rapidement, 2 ou 3 minutes, elles sont prêtes quand elles flottent en surface.


A manger avec une soupe de plantes sauvages ou des champignons revenu avec de l'ail des ours.


Voilà les recettes que j'ai recensé et essayé pour le moment. Si vous avez d'autres idées pour la cuisine sur le feu ou des photos de recettes de bivouac n'hésitez pas à partager !
Bons voyages, amusez-vous et régalez-vous en trek !








Dernière mise à jour : 17 nov. 2021


Hotel et activités en laponie finlandaise
Stage et voyage photo aurores boréales en Laponie

Sommaire :


1. Meilleurs endroits et périodes pour voir et faire des photos d'aurores boréales


2. Quel appareil et quel objectif pour faire des photos d'aurores boréales


3. Réglages pour faire de belles photos de nuit et d'aurores



Prendre des Photos d'Aurores Boréales

- Vous partez en voyage pour le Nord, la Laponie Finlandaise, Suédoise ou Norvégienne, ou encore l'Islande ?

- Vous voulez rentrer avec quelques belles photos de nuit, d'étoiles et si possible d'aurores boréales ?

- Vous vous posez la question de quel objectif choisir de quel genre d'appareil photo est nécessaire et de comment le régler ?

- Vous voulez savoir où sont les meilleurs endroits pour voir des aurores, et quelle est la meilleure période, la saison la plus adaptée ?

- Vous ne savez pas où partir et quels sont les meilleurs pays pour les observer et les photographier ?

- Est-ce que faire une croisière est la bonne solution ou faut-il choisir un hôtel tout-compris avec des excursions ?

- Comment chasser les aurores, en voiture, en bateau, à motoneige, à ski, avec des raquettes ?

Les agences de voyage et les hôtels ne sont pas toujours très francs avec leur clients. Pour savoir comment choisir son voyage. Pour ne pas rater vos photos, suivez les quelques conseils suivants issus des ateliers photos que j'organisais pour un hôtel en Laponie. Pas besoin d'avoir de grandes connaissances en astronomie.

En réalité on peut facilement faire des photos d'aurores boréales en suivants ces quelques conseils pour débutants :

Observer les aurores boréales en laponie finlandaise
Chalets dans un hôtel en Laponie et aurores boréales

1. Où et quand peut-on voir des aurores ? Combien peut-on en voir en une semaine ?
Pour choisir la meilleure destination et ne pas rater votre voyage, plusieurs paramètres sont à prendre en compte : L'intensité des aurores et leur prévision
Il est très difficile de prévoir le nombre d'aurores qui seront visibles lors d'une période donnée ou même lors de la nuit prochaine. Si une aurore, même faible apparaît à 17h, gardez les yeux ouverts au moins jusqu'a 23h pour profiter d'un nouveau spectacle. Et si vous êtes courageux mettez le réveil à nouveau quelques heures plus tard, vous aurez peut-être une belle surprise. Les aurores peuvent être de faible ou de forte intensité. Elles seront plus ou moins lumineuses, dureront plus ou moins longtemps, bougeront plus ou moins, seront plus ou moins hautes dans le ciel. Le pronostic d'intensité théorique des aurores est donné en Kp, de 0 à 9. La majorité du temps les aurores sont annoncées entre Kp 2 et 3. Pour maximiser ses chances, il faut être à une latitude qui permet de voir à la fois les aurores faibles, basses sur l'horizon Nord et les fortes, couvrant tout le ciel, ou sur l'horizon Sud. La latitude idéale serait du Sud d'Abisko, en Suède, jusqu'au Cap Nord.

Pour connaître où seront les prochaines aurores boréales visibles et leur intensité :
https://www.gi.alaska.edu/monitors/aurora-forecast Une nuit noire Pour voir des aurores et profiter de couleurs intenses il faut qu'il fasse nuit, et sombre. Le cercle polaire est déterminé par la latitude au delà de laquelle le soleil ne se lève plus le jour du solstice d'hiver, le 21 décembre. Plus on se rapproche du pôle, plus le soleil reste sous l'horizon avant et après le solstice. En gros, plus vous êtes proches du pôle et proches du solstice d'hiver, plus la nuit est longue.

Astuce : Aux équinoxes de printemps et d'automne (21 mars et 21 septembre), l'alternance jour/nuit est supposée être de 12h/12h. Cependant, le soleil, même couché, parvient pendant un certain temps à envoyer quelques rayons. Ce qui fait que le vrai équilibre est toujours décalé, et que sur l'année il y a plus de jours avec soleil, que de jours sans ! La neige renvoie une énorme quantité de lumière vers le ciel. Pour avoir un ciel le plus sombre possible, tentez le coup d'une période sans neige. Octobre ou Novembre peuvent être un bon compromis entre durée de la nuit et l'absence de neige. La pleine lune dégage elle aussi une clarté puissante. Les périodes de nouvelle lune sont donc les plus sombres. Cependant pour les photos la lune peut éclairer le paysage et créer des tableaux surprenants. Astuce : en période de pleine lune, l'astre se lève assez tôt, entre 21h et 22h, suivant les endroits. La lune se lève encore plus tôt pendant la période qui précède et de plus en plus tard pendant la période qui suit. La semaine qui suit la pleine lune à donc des nuits assez sombre jusqu'à minuit.


Site pour connaître les régions sans pollution lumineuse et choisir les meilleurs endroits pour les photos d'aurores ou d'étoiles :

https://blue-marble.de/nightlights/2012

Une météo favorable Pour voir des aurores il faut bien sûr que le ciel soit dégagé. Choisissez des périodes et des lieux qui sont reconnus pour avoir une météo stable et des ciels sans nuages.

Pour savoir en temps réel où le ciel est dégagé et choisir le meilleur spot pour vos photos d'aurores boréales :
https://www.windy.com/fr/-Nuages-clouds?clouds,67.513,31.509,5

Observer les baleines, orques et cachalots en Norvège

Du coup ? Quel est le meilleur spot et quand partir en voyage ?

Si je devais partir pour uniquement pour moi, pour un voyage dédié à la photo, je choisirais la Norvège. Probablement entre les Lofoten et Tromso.

La latitude est idéale, les paysages particulièrement photogéniques, l'accès et le logement faciles. Le problème est peut-être la météo, le climat océanique peut être capricieux. Abisko offre de meilleures conditions météo et un ciel encore plus noir mais un paysage est moins époustouflant.


Pour la période je choisirai d'arriver un peu avant la plaine lune du mois de novembre et je resterai une 20aine de jours.

La pleine lune crée une ambiance magique sur les montagnes enneigées et les jours qui suivent procurent de bonnes conditions d'observations. En novembre, le sol peut n'être pas encore totalement enneigé et la réverbération limitée, et à cette latitude la nuit dure déjà de longues heures. En plus, novembre est la bonne période pour observer orques et cachalots le long des côtes. Je resterai au moins 3 semaines pour maximiser mes chances d'observer un pic d'intensité.


Feu de camp et aurores boréales
Prendre des photos d'aurores boréales en Laponie finlandaise

2. Quel matériel choisir pour prendre des photos d'aurores réussies ?
Même avec des appareils bon marché ou un smartphone c'est possible, il y a cependant quelques impératifs. Pour les smartphones il vous faudra télécharger une application dédiée à la prise de vue d'aurores ou qui permet au moins des poses longues, pour les appareils photos, suivez les conseils suivants pour faire votre choix :
Quel appareil photo ?
Il faut que l'appareil réponde à plusieurs critères :
  • Qu'il soit possible de le débrayer complètement en mode manuel. Prendre une photo de nuit est quelque chose de non « naturel » pour l'appareil. Il va falloir lui expliquer comment faire !

  • Qu'il est un capteur le plus grand possible. Plus le capteur est grand meilleur la qualité d'image sera et plus loin on pourra le pousser dans ses retranchements, notamment au niveau des ISO.

  • Que vous sachiez vous en servir avant de partir. Découvrir son appareil par -30° sans gants pour pouvoir accéder aux boutons peut vite devenir une expérience déplaisante, et surtout frustrante. Essayez-vous aux photos d'étoiles pendant l'automne !


Quel objectif ?

L'objectif doit avoir une grande ouverture. Le numéro qui suit le F doit être le plus petit possible, c'est à dire avoir la possibilité d'ouvrir largement le diaphragme. La longueur focale dépend des goûts de chacun, mais le phénomène couvrant souvent une grande partie du ciel, les grand-angles sont les bienvenus.

Astuce : pour prendre des photos du ciel il faudra la plupart du temps faire le point manuellement. Pas besoin, donc d'investir dans un objectif avec autofocus. Certaines marques comme Samyang proposent des objectifs de qualité pas chers puisque sans autofocus. Parmi les objectifs d'occasion, ou en brocante, on trouve aussi parfois quelques perles. Quel matériel complémentaire ?
  • un trépied. La photo durera, en fonction de l'intensité de l'aurore et du matériel utilisé, entre 0,5 seconde et 15 secondes. Il faudra donc trouver un endroit stable.

  • une batterie de rechange. La température risque de tomber pendant la nuit. Le froid diminue drastiquement l'autonomie des batteries. Pour les faire durer, faites vos réglages puis rangez la batterie au plus près du corps en attendant que le ciel s'anime.

  • des gants de soie, sous les moufles. Pour pouvoir sentir les boutons et molettes de réglage sans être peau nue.

  • un petit chiffon microfibre dans un sachet plastique. Pour nettoyer une lentille couverte de givre ou de buée.

  • une télécommande. Accessoire non-indispensable mais permettant un certain confort. Vous n'aurez pas à sortir les mains des poches et n'aurez pas à attendre 2 secondes pour que l'appareil déclenche.


Astuce : le métal et le verre de l'appareil emmagasinent le froid. Si vous ramenez votre appareil à l'intérieur d'un espace chauffé, même sommairement, de la condensation se formera immédiatement sur la lentille de l'objectif. Si vous ressortez dans la foulée, elle gèlera. Pour éviter ça, laisser l'appareil dehors. En ayant pris soin d'enlever la batterie.

Meilleurs endroits pour observer les aurores boréales ?
Réglages de l'appareil photo pour les aurores boréales et les photos d'étoiles
3. Réglages adaptés aux aurores boréales :

Sortez votre appareil photo, on commence les réglages !


Les 10 étapes pour prendre une bonne photo d'aurore

1. Trouvez un endroit isolé des pollutions lumineuses et ouvert vers le Nord.

2. Installez l'appareil sur votre trépied, toujours face au Nord. Évaluez les possibilités de cadrage, les premiers plans potentiels.

3. Sélectionner le déclenchement par télécommande ou avec un délai de 2 secondes. Pour éviter de faire trembler l'appareil au moment du déclenchement.

4. Réglez la balance des blancs. Le mode automatique rend les aurores un peu trop bleues. Le mode lumière du jour, un peu trop vertes. Lumière phosphorescente est une approximation acceptable. Le mieux est de directement choisir la température de l'image en réglant précisément les Kelvin autour de 7000K.

5. Ouvrez le diaphragme au maximum des ses possibilités. F le plus petit possible.

6. Réglez une valeur d'ISO la plus haute qu'une qualité d'image correcte le permette. Méfiez-vous de trop vouloir monter et de vous retrouver avec un ciel gris, rayé et ponctué de pixels colorés, bref avec beaucoup de bruit.

7. Réglez la vitesse d'obturation sur 15''. L'aurore viendra petit à petit, sans se faire plus remarquer qu'un nuage en forme d'arche. Si vous suspectez quelque-chose, déclenchez. Le capteur de l'appareil « verra » l'aurore avant vous. Et d'une manière générale révèlera aussi plus de détails dans les couleurs. Et oui, les photos d'aurores c'est de la triche ! Au fur et à mesure que l'aurore prendra de l'intensité, réduisez le temps d'exposition.

8. Faites le point manuellement. Deux choix possibles : sur les étoiles ou sur le premier plan. Dans tous les cas, l'aurore, située entre les deux sera vaguement floue puisqu'elle bouge en permanence. Pour faire le point : utilisez le mode Live View. Une fois l'écran allumé, zoomez pour faire un point précis sur le sujet. En effet, de nuit,et sur des sujets aussi petits que des étoiles, impossible d'être précis en regardant à travers l'objectif.

9. Faites un essai. Les étoiles devraient ressortir correctement. Contrôlez, la mise au point, la qualité d'image, la couleur. Au moment de la prise de vue, les images doivent paraître sur-exposées. Une fois rentrés à la lumière vous vous apercevrez qu'elles apparaissent beaucoup plus sombres.

10. Dépliez la peau de renne, allongez-vous, sortez le thermos, servez une tasse de thé chaud et attendez le spectacle.

11. Clic !

Astuce : Pour une mise au point facile : si vous n'arrivez pas à trouver d'étoile suffisamment lumineuse, faites une approximation sur une lumière lointaine. On trouve plus facilement les étoiles en zoomant. Zoomez, placez une étoile au centre de l'écran, faites un point rapide, dézoomez, faite un point précis.

Dernière mise à jour : 12 juil. 2022


Savon de voyage solide et biodégradable
Quel savon biodégradable pour se laver en pleine nature ?

Article publié à l'origine sur www.savondouxvoyage.com


Comment respecter l'environnement en se lavant en pleine nature ? Et quel est le savon idéal pour voyager ? Tous les avantages du savon solide : Même si se laver en voyage nature relève parfois du défi. Pendant une rando, dans les lacs et torrents de montagnes glacés, ou lors d'un trek dans une rivière de Laponie. On arrive parfois en voyage à vélo à trouver la petite plage parfaite, une cascade ou un plan d'eau. Parfois on arrive à faire chauffer un peu d'eau sur le poêle d'une cabane ou d'un refuge et l'on peut presque parler de douche ! Le top reste de prendre un bain dans un sauna finlandais. Souvent en libre accès, on peut s'y décrasser et se réchauffer en pleine nature lors d'un raid à ski ou d'un trip en canoë.

Dans tous les cas on en ressort gagnant, tant les avantages à se débarrasser de la transpiration de l'expédition sont nombreux :

  1. On a moins froid pour dormir dans son sac de couchage au bivouac

  2. Le sac de couchage ou le « sac-à-viande » (drap de soie) reste propre plus longtemps, il y a moins besoin de le laver

  3. Les bretelles du sac à dos ou du harnais de la pulka provoquent moins d'irritation. Pareil pour la selle du vélo ou le siège du canoë

  4. Enlever l'odeur de la transpiration est un bon moyen pour ne pas attirer les moustiques ou les midges. Certains savons sont parfumés avec des huiles essentielles qui repoussent les insectes : Géranium rosa, eucalyptus citronné ou citronnelle de java sont les plus réputées.

  5. La proximité dans la tente est plus agréable pour tout le monde !

Par contre, pour limiter la pollution des cours d'eau, éviter l'eutrophisation ou simplement ne laisser aucune trace de mousse ou autre, il convient de respecter certaines règles :

  1. Utiliser un savon biodégradable en privilégiant ceux fabriqués avec des ingrédients bio et naturels (comme ceux de Doux Voyage).

  2. Se placer en aval du point d'eau potable pour toutes les activités d'hygiène et ainsi ne pas le polluer (pour soi et pour les autres groupes).

  3. Éviter de se rincer directement dans l'eau du lac, ou de la rivière. Il vaut mieux « se doucher » à quelques mètres en utilisant sa popote, une bouilloire ou une douche solaire. Certains organismes aquatiques, comme le zooplancton des lacs de montagne sont extrêmement sensibles aux tensioactifs, comme d'ailleurs à tout ce qui est étranger à ces fragiles écosystèmes d'altitude.

  4. Pareil pour faire une petite lessive ou la vaisselle. Il est toujours un peu désagréable de trouver les pâtes du voyageur précédent au fond du point d'eau potable ou du bassin d'un chalet. D'autant plus que contrairement aux idées reçues, la matière organique va mettre beaucoup plus longtemps à se décomposer dans l'eau qu'à l'air ambiant.

D'une manière générale le meilleur savon pour voyager ou partir en randonnée de plusieurs jours, est un savon solide. C'est La solution.

  1. Il dure beaucoup plus longtemps qu'un gel douche dans le cas où vous partez pour un voyage au long cours.

  2. Dans le cas d'une sortie plus courte vous pouvez le couper. Pour partir en mode MUL (ultralight) c'est aussi une bonne astuce pour limiter le poids.

  3. Pas besoin de se trimballer le flacon en plastique.

  4. Il n'explose pas au fond du sac.

  5. Il est plus compact qu'un gel douche.

  6. Il peut servir à plusieurs usages : se laver les mains, le visage, le corps, comme shampoing, comme mousse à raser, pour faire la vaisselle, la lessive de ses vêtements, ...

Le seul inconvénient est qu'il faut le laisser sécher un peu avant de le ranger dans sa boîte pour le conserver plus longtemps.

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